GESCHICHTE

Über die Geschichte der Region sind viele Abhandlungen verfasst worden, die die Historie von Hessen-Nassau aber auch von den Kreisen Untertaunus und Rheingau detailreich wiedergeben. Auch die Geschichte der beiden Staatsbäder Bad Schwalbach und Schlangenbad ist oft erwähnt und anschaulich dargestellt. Der Rheingau-Taunus-Kreis leistet mit den Jahrbüchern einen wichtigen Beitrag, um die Vergangenheit in der Erinnerung wach zu halten und so eine Identität für den Rheingau-Taunus-Kreis zu schaffen.

Auf den folgenden Seiten wird auf die Geschichte der Region Rheingau-Taunus eingegangen und die Historie des Freistaates Flaschenhals dargestellt.
Wenn Sie weitergehende Informationen über die Geschichte der Region erhalten möchten, verweisen wir auf die Jahrbücher des Rheingau-Taunus-Kreises sowie auf die zahlreichen Museen, in denen die meist ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen ihr Bestes geben, um die Vergangenheit aufzuarbeiten und Exponate aus vergangener Zeit für die Nachwelt zu erhalten.

SCHNELLSTART

Rheingau-Taunus-Kreis
Kreisverwaltung
Heimbacher Straße 7